jump to navigation

Los Inseparables en las Aves April 26, 2015

Posted by yusvaniap in Ave.
Tags: ,
add a comment

inseparable

Las cotorras y otras aves emparentadas las encontramos en el grupo de las aves, u orden, llamado Psittaciformes, porque antes este orden se separaba en tres familias pero ahora parece que son más. Así que ahí vamos a dejar eso. El caso es que en este grupo de aves hay unas que se han vuelto muy populares en las aves mascotas. Nos referimos a los llamados inseparables en algunos lugares y en otros agapornis. Los inseparables, o agapornis, son unas aves pequeñas oriundas de África, incluyendo la isla de Madagascar y otras islas cercanas. En total son nueve especies las que existen, aunque hay quienes estiman que cuatro de ellas son variedades de una sola especie, lo cual nos deja con seis; pero aquí vamos a decir que son nueve: El inseparable de cabeza gris (Agapornis canus). Este inseparable es natural de la isla de Madagascar. Este es el único inseparable natural de esta isla, las otras ocho especies de inseparables habitan en el continente africano. No es muy común como mascota. El más visto y conocido entre las mascotas es el inseparable de cuello rojo (Agapornis roseicollis), natural del sur de África. Habita al suroeste del continente, al sur de Angola y en Namibia.

Se han establecido poblaciones introducidas en Sudáfrica. A este inseparable también se le conoce por otros nombres: inseparable cara de melocotón, inseparable cara rosa y otros nombres más. Otra de las nueve especies es el Inseparable de Frente Roja (Agapornis taranta). Este inseparable es natural del noroeste de África con una distribución que comprende los bosques en las montañas en Etiopía y el norte del Valle Rift. Se le encuentra entre los 1400 y 3800 metros de elevación. Se le considera común en su ubicación. Es un ave sedentaria. El Inseparable de Máscara (Agapornis personatus), natural del este de África, en Tanzania, entre el lago Victoria y la costa del océano Índico. Normalmente se mantiene en la misma zona, son sedentarios. Se le considera abundante dentro de su ubicación, ni tampoco como mascota. Esta es otra especie popular en las mascotas. Existe una variedad de plumaje azul que es muy vista y deseada por el público en general. Otra especie interesante es el inseparable de cara roja (Agapornis pullarius). Este agapornis es natural del norte central del continente africano, en la región ecuatorial al sur del desierto de Sahara. También en regiones aisladas al noreste y al centro de África y en la isla de Santo Tomé.

En África se le documenta en Burundi, Kenia, Camerún, Etiopía, Sudán, Sudán del Sur, Angola, Uganda, Mali, Níger, Chad, Equatorial Guinea, Benín, Congo, Sierra Leona, República Democrática del Congo (Republique Democratique du Congo), República Centroafricana, Costa de Marfil (Republique de Cote d’Ivoire), Gabón, Ghana, Nigeria, Ruanda, Togo (Republique Togolaise), Guinea. No es muy visto como mascota. Al sur del continente africano habita el inseparable de cara negra (Agapornis nigrigenis), en Zambia, algunos ejemplares llegan hasta el norte de Zimbabue y el noreste de Namibia. A este inseparable se le documenta desde los seiscientos metros hasta los mil metros de elevación.

Otra especie que por su distribución se hace muy interesante ya que comprende varias poblaciones aisladas entre sí es el inseparable Liliana (Agapornis lilianae). Este inseparable habita al sureste en el continente. Se le encuentra al sur de Tanzania, en la frontera entre Zambia y Zimbabue, noroeste de Mozambique y al sur en Malaui. El menos visto de los inseparables es el inseparable de cuello negro (Agapornis swindernianus), natural es natural de África ecuatorial. Habita en África ecuatorial, al sur inmediato del desierto de Sahara, desde Sierra Leona hasta Uganda. Popular entre las mascotas, siendo criado en cautividad con gran éxito es el inseparable de Fischer (Agapornis fischeri). Este inseparable es natural del oriente de África. Habita en Tanzania al sur del lago Victoria, incluyendo algunas islas en este lago. En la costa del océano Índico, en Kenia y Tanzania, existen varias poblaciones del inseparable de Fischer que se estiman han sido introducidas. Por el momento concluimos esta breve reseña de los inseparables.

Nutrias August 4, 2013

Posted by yusvaniap in Mamífero.
Tags: , , ,
add a comment
Nutrias

Nutrias

Las nutrias son animales mamíferos que junto con los tejones, comadrejas y martas se agrupan en la familia Mustelidae, siendo llamados estos animales en conjunto los mustélidos, en los carnívoros (orden Carnivora). Lo cual significa que los mustélidos son animales carnívoros, pero esto es solamente con respecto a su relación a otros animales que provienen del mismo linaje en la evolución: el parentesco; y no necesariamente relacionado a los hábitos de alimentación. De acuerdo a la dieta natural, muchos de los mustélidos son omnívoros. Las las nutrias que existen encontramos: La Nutria de El Cabo (Aonyx capensis), natural de África. Su distribución comprende desde Senegal a Etiopía hasta el sur del continente. La Nutria Desgarrada (Aonyx cinereus), natural de Asia. Su distribución comprende desde la India hasta China, continuando su presencia hasta las islas de Sumatra, Borneo y Palawan. La Nutria Marina (Enhydra lutris), natural de la costa del Pacífico Norte. Su distribución comprende desde la costa de Japón hasta Baja California. La Nutria de Cuello Moteado (Hydrictis maculicollis), natural de África. Su distribución comprende la mayor parte del continente al sur del desierto de Sahara; de Sierra Leone a Etiopía hasta Sudáfrica. La Nutria Canadiense (Lontra canadensis), natural de América del Norte. Su distribución comprende Canadá y los Estados Unidos. El Gato Marino (Lontra felina), natural de América del Sur. Su distribución comprende la costa del océano Pacífico desde el norte de Perú hasta el extremo sur del continente. La Nutria Americana (Lontra longicaudis), natural de las Américas. Su distribución comprende desde México hasta Uruguay. La Nutria Patagónica (Lontra provocax), natural de América del Sur. Su distribución comprende Chile y el sur de Argentina. La Nutria Europea (Lutra lutra), natural de Europa, Asia y África. Su distribución comprende la mayor parte de Eurasia y el norte de África. Se encuentra presente en las islas Británicas y en Asia en las islas de Sumatra, Java y Taiwán. La Nutria Japonesa (Lutra nippon), que en inglés se le llama “Japanese Otter”. La Nutria de Sonda (Lutra sumatrana), natural de Asia. Su distribución comprende Indochina, Sumatra, Java, Borneo y Bangka. La Nutria Gigante (Pteronura brasiliensis), natural de América del Sur. Su distribución comprende desde Colombia hasta Argentina. La Nutria Lisa (Lutrogale perspicillata), natural de Asia. Su distribución comprende desde el Medio Oriente hasta Indochina, continuando a la isla de Sumatra. En Irak existe una población que se considera aislada del resto de los miembros de la especie, los cuales mantienen una distribución relativamente continua, donde el hábitat lo permite, desde Pakistán hasta Sumatra.

Las Dúculas en las Palomas August 3, 2013

Posted by yusvaniap in Ave, Uncategorized.
Tags: , , , ,
add a comment
Dúcula

Dúcula

Cuando mencionamos palomas a la mente nos viene la paloma “domestica” que vemos en los parques y otros lugares y sus variedades domesticadas en las que a través de la cría selecta se han acentuado ciertas características, como la cola de abanico o el buche desarrollado. En la naturaleza encontramos otras palomas que son especies propias desarrolladas de acuerdo al hábitat en el transcurso de los milenios. Es a estas palomas, en la familia Columbidae, a las que nos referimos aquí. En las palomas hay un grupo de ellas a las cuales se les llaman dúculas. Son palomas de buen tamaño, aunque no tan grandes como la paloma “domestica”, o Paloma Bravía (Columba livia), que ya mencionamos. Las dúculas son naturales de Asia y Oceanía, por lo general se mantienen la mayor parte del tiempo en las ramas de los árboles, no permaneciendo en la tierra tanto tiempo como la paloma “domestica” y otras. Mencionando algunas de las especies en las dúculas y sus distribución natural: La Dúcula de Molucas (Ducula basilica), natural de las Molucas. La Dúcula de Anteojos (Ducula perspicillata), natural de las Molucas, en Indonesia. La Dúcula de Dorso Oscuro (Ducula lacernulata), natural de las islas de Indonesia. Se encuentra presente en Java, Bali y las Sundas Menores. La Dúcula de Sociedad (Ducula aurorae), natural de Oceanía. Su distribución comprende las islas del archipiélago de Tuamotu y Tahiti. La Dúcula Ladradora (Ducula latrans), natural de las islas Fiji. La Dúcula de Micronesia (Ducula oceanica), natural de Oceanía. Su distribución incluye las islas Palau, Carolinas, Marshall y otras islas menores entre estas. La Dúcula de Baker (Ducula bakeri), natural de Oceanía. Su distribución incluye las islas Vanuatu y Banks. La Dúcula de Collar Negro (Ducula mullerii), natural de Nueva Guinea e islas menores próximas. La Dúcula de Cola Azul (Ducula concinna), natural de las Molucas, Sundas Menores, Nueva Guinea e islas menores próximas. La Dúcula de Finsch (Ducula finschii), natural de las islas Bismarck, en Oceanía al este de Nueva Guinea. La Dúcula de Cere Negro (Ducula myristicivora), natural de Nueva Guinea e islas próximas. La Dúcula de Salomón (Ducula brenchleyi), natural de las islas Salomón, en Oceanía al este de Nueva Guinea. La Dúcula de Dorso Castaño (Ducula badia), natural de Asia. Su distribución comprende desde la India hasta Indochina y las islas de Indonesia. La Dúcula de Forsten (Ducula forsteni), natural de Sulawesi (Célebes) y las islas Sula, en Indonesia. La Dúcula Pacífica (Ducula pacifica), natural de Oceanía. Su distribución comprende las islas de Salomón, Samoa, Tonga, islas Cook y otras islas menores próximas. La Dúcula Verde (Ducula aenea), natural de Asia. Su distribución se extiende desde la India hasta las islas de Indonesia y las Filipinas. La Dúcula Capuchina (Ducula chalconota), natural de Nueva Guinea. La Dúcula de Timor (Ducula cineracea), natural de las Sundas Menores, en Indonesia. La Dúcula Gris (Ducula pickeringii), natural de Asia. Su distribución comprende Indochina y las islas de Indonesia. La Dúcula de Marquesas (Ducula galeata), natural de las Marquesas. La Dúcula Capuchina (Ducula chalconota), natural de Nueva Guinea. La Dúcula Goliat (Ducula goliath), natural de Nueva Caledonia, en Oceanía. La Dúcula de Zoe (Ducula zoeae), natural de Nueva Guinea e islas menores próximas. La Dúcula de Carlota (Ducula carola), natural de las Filipinas. La Dúcula Negra (Ducula melanochroa), natural de las islas de Bismarck, en Oceanía al este de Nueva Guinea. La Dúcula Luctuosa (Ducula bicolor luctuosa), natural de Sulawesi y las islas Sula. La Dúcula de Mindoro (Ducula mindorensis), natural de las Filipinas. Su distribución se limita a la isla Mindoro. La Dúcula de Pinon (Ducula pinon), natural de Nueva Guinea e islas menores próximas. La Dúcula Imperial (Ducula bicolor), natural de Asia y Oceanía. Su distribución comprende Indochina, las Filipinas, islas de Indonesia, Nueva Guinea, archipiélago de Bismarck, islas de Admiralty e islas menores próximas al norte de Australia. En la Dúcula Imperial hay varias subespecies que algunos autores consideran especies. Ya las iremos mencionando según se presenten sus nombres. En las palomas, además de las dúculas, hay varios grupos que demuestran características similares.

Mascotas – Tortugas Terrestres July 2, 2013

Posted by yusvaniap in Reptil, Uncategorized.
Tags: ,
add a comment
Tortugas Terrestres

Tortugas Terrestres

Las tortugas pueden ser formidables mascotas siempre que sus necesidades puedan ser satisfechas. No todas las tortugas son iguales, y sus requerimientos son muy diferentes. Definitivamente complacer los requerimientos de una de las tortugas marinas no sería fácil para la mayoría de las personas, al igual que la Tortuga de las Galápagos o la Tortuga de Aldabra que sólo por su tamaño se dificulta tenerlas en un lugar limitado. Sin embargo, existen otras tortugas terrestres más pequeñas que en un terrario, cuando son jóvenes, o en un recinto no muy grande en el patio de la casa o en el interior, después que alcanzan su tamaño máximo, pueden ser mantenidas sin mucho problema. Pero vamos a comenzar por el comienzo. Lo ideal es seleccionar una tortuga que haya sido criada en cautividad. Sí, existe el problema de proteger las especies que aun viven en la naturaleza y con esta medida puede ayudar mucho a la conservación. Pero realmente, es otra la razón. Una tortuga capturada en la naturaleza usualmente ha sufrido mucho con el cambio de dieta y probablemente con otros factores no del todo agradables. Una tortuga nacida en cautividad ya tiene la dieta, aclimatación y probablemente otros factores a su favor.

Entonces viene la selección de la especie de tortuga que es más apropiada para donde vivimos. Si el patio es pequeño, talvez lo más indicado sea una especie que no llega a crecer mucho. Si el patio es de varias acres, si logra obtener una Tortuga de las Galápagos o una Tortuga de Aldabra, las cuales rara vez las hemos visto disponibles, con un poco de acomodación puede preparar un recinto satisfactorio para un par de estos gigantes; o talvez le sea más indicado una Tortuga Africana de Espuelas que también llegan a crecer bien grandes y no son tan raras como las otras dos en el mercado de mascotas. Pero para la mayoría del resto de nosotros una tortuga algo más pequeña es probable que sea lo más indicado. La Tortuga de Patas Rojas es de un tamaño ni muy grande ni muy pequeño y es bien popular, con excelentes criadores de esta especie capaces de proveernos un ejemplar saludable. Esta tortuga es muy atractiva por los colores rojo y amarillo que presenta en la cabeza y en las patas. Una variedad, a la que llaman Cabeza de Cereza (Cherry Head) no crece mucho y como su nombre indica, llega a tener la cabeza bien roja. La Tortuga de Patas Amarillas llega a ser más grande que la Tortuga de Patas Rojas y aunque no es tan popular, se ve de vez en cuando en el mercado. La Tortuga del Desierto, o una de las otras especies emparentadas en el género Gopherus, talvez se pueda conseguir pero son tantas las restricciones que para una persona que está empezando talvez sea preferible dejarla pasar. La Tortuga Mediterránea que usualmente logra una longitud de 12 a 20 cm es un buen prospecto; así como la Tortuga Radiada, la Tortuga de Asia Central, la Tortuga Mora en la que existe una variedad dorada muy bonita, la Tortuga Egipcia y varias más en este grupo de tortugas. Empleando la Tortuga de Patas Rojas como ejemplo, un recinto de 6 pies (2 metros) por 4 pies (1.3 metros) con paredes de 18 pulgadas (46 cm.) de alto ha de ser suficiente para una pareja. Es importante que las tortugas tengan acceso a agua fresca para beber y también donde darse un baño. En alojamientos exteriores, en el patio, es ideal proveerle un rincón caliente que se mantenga a una temperatura relativamente caliente cosa que la tortuga pueda calentarse si la temperatura baja inesperadamente, pero es muy importante que si baja demasiado o por tiempo prolongado tener donde poder tener las tortugas dentro de la casa u otro lugar que no sea a la intemperie y que mantenga una temperatura apropiada. Con respecto a la dieta, la mayoría de las tortugas terrestres responden bien a una dieta en su mayor parte consistente de verduras complementada con algunas frutas, golosinas y suplementos que pueda adquirir en las tiendas de mascotas.

De los Elefantes March 30, 2013

Posted by yusvaniap in Mamífero, Uncategorized.
Tags: , , , , , , , , , ,
add a comment
Elefante

Elefante

Los elefantes se reservan un lugar muy propio, bueno, muy grande, en el Reino Animal. Tal vez sea su trompa o sus inmensos colmillos lo que nos atrae, o talvez sea sus orejas de abanicos o tamaño monstruoso. En realidad sólo hay que ver a los niños admirar a estas magníficas creaciones de la naturaleza y comprobamos que en el elefante, todo es fascinante. Nada más emocionante que ver uno de estos gigantes tomar con su trompa un maní de la palma de una niñita asombrada. De las 4,500 a 5,000 especies diferentes que existen en el presente en los animales clasificados como mamíferos sólo dos especies corresponden a los elefantes: El Elefante Africano (Loxodonta africana) es natural del África. Excepto por los desiertos más áridos, su distribución una vez comprendía todo el continente africano y parte del sur de Asia. Hoy en día sólo se le encuentra en ciertos lugares al sur del desierto de Sahara en números seriamente reducidos. Las hembras y jóvenes se mantienen en pequeños grupos que se asocian con otros grupos similares. Estas asociaciones pueden ser temporales o permanentes. Durante ciertas temporadas, como antes de comenzar la migración, los grupos tienden a formar manadas que pueden llegar a contar con 70 individuos. Tanto en los grupos familiares como en las manadas es una hembra adulta la que manda y dirige al resto de las hembras y jóvenes. Los machos adultos permanecen solitarios o en pequeños grupos de su género. Se documentan manadas o multitudes aun más numerosas que las que usualmente forman las hembras. En estas multitudes se asocian varias manadas y grupos de machos, elevando sus números a los cientos de ellos. En el cuerpo y la cabeza logra de 6.0 a 7.5 metros, la cola mide de 1.0 a 1.3 metros, la altura en los hombros es de 3.0 a 4.0 metros. El peso de un macho puede alcanzar los 7500 Kg. Este elefante es el animal terrestre de mayor peso en el presente. En cada pata tiene los huesos de los cinco dedos, sin embargo en las patas posteriores sólo tienen tres pezuñas. Hace unos 10 mil años el Elefante Asiático (Elephas maximus) habitaba desde el Medio Oriente hasta el sur de China, Indochina y algunas de las islas de Indonesia. Hoy en día su distribución se limita a ciertos lugares en la India, Indochina y las islas de Indonesia. De longitud en la cabeza y el cuerpo mide de 5.5 a 6.4 metros, la cola alcanza de 1.2 a 1.5 metros, la altura en los hombros es de 2.5 a 3.0 metros. El peso de un macho puede lograr los 5 mil Kg. En cada pata tiene los huesos de los cinco dedos, sin embargo normalmente en las patas posteriores sólo tienen cuatro pezuñas aunque algunos ejemplares tienen las cinco. Tan interesante como estas dos especies mencionadas sean las tantas otras en la evolución de estos animales: Hace muchos años, en la época del Eoceno hace más de 36 millones de años, en el norte de África vivían unos animales muy semejantes a los hipopótamos pigmeos de nuestros días. Estos animales, a los cuales se les conoce por Moeritherium, pasaban gran parte del tiempo en el agua, así como los hipopótamos, y pesaban unos 225 Kg. Se estima que aunque no eran antepasados directos de los elefantes, sí eran descendientes recientes de la rama evolutiva de los antepasados de los elefantes de aquellos tiempos. El tiempo pasó y surgieron otros animales. En la época del Oligoceno ya existía un animal llamado Palaomastodon. Aun no tenía trompa ni colmillos tan largos pero ya la nariz y los dientes comenzaban a desarrollarse. Esta especie sí indica haber sido un antepasado de los elefantes. En período Terciario tardío el Palaomastodon dio lugar a los mastodontes, entre los cuales se han encontrado fósiles de Platybelodon de Asia y al muy similar Amdelodon de América del Norte. Estos dos mastodontes tenían los dos dientes de la mandíbula inferior en forma de pala. Ninguna de estas dos especies logró sobrevivir. Platybelodon existió durante la época del Mioceno y el Amdelodon del Plioceno. Otro mastodonte que demostró tener forma más eficiente y que también surgió en el Terciario tardío fue el Gomphotherium. La distribución de este mamífero llegó a comprender el norte de África, Europa, Asia y América del Norte. Tenía dos colmillos en la mandíbula superior y dos en la inferior. Se estima que ya tenía una trompa que aunque no era muy larga sí era bien definida. Era como del tamaño del Elefante Asiático. Aunque desapareció en el Pleistoceno se estima que dio lugar a las familias Mammutidae y Elephantidae. Continuaron adaptándose a nuevos hábitat y dispersándose a nuevas regiones. Poco después de unirse las Américas, al menos una especie de aquellos mastodontes, Cuvieronius, se estableció en América del Sur.

Algunos datos de los Gibones en los Primates March 19, 2013

Posted by yusvaniap in Mamífero.
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
add a comment
Gibón

Gibón

Los monos, simios, gálagos, lémures y muchas otras especies más, incluyendo la nuestra, se clasifican en los Primates (Taxonomía, Orden Filogenético y Bibliografía). Los gibones, o simios menores, (familia Hylobatidae, tienen un parentesco bien cercano a los seres humanos y grandes simios. Los científicos estiman que provienen de una misma rama en la evolución que radió, o separó, de la de los grandes simios hace unos 22 millones de años. Todos los gibones que existen hoy en día son naturales del Asia. Su distribución se extiende desde la India hasta las islas de Borneo, Sumatra y Java. Entre las especies en este grupo de animales se encuentra el Gibón de Mejillas Beige (Hylobates gabriellae) del Asia. Su distribución comprende el sur de Laos, Cambodia y el sur de Vietnam. Otra especie en este grupo de animales es el Gibón Crestado (Hylobates concolor) natural del Asia. Su distribución comprende el extremo sur de China, Laos, Cambodia, Tailandia y Vietnam. Habita en bosques montañosos. Se le documenta hasta los 2900 metros de elevación. Otra de las especies es el Gibón de Mueller (Hylobates muelleri)natural del Asia. Este primate es endémico de la isla de Borneo. Habita en las selvas tropicales de vegetación primaria y secundaria. Se alimenta de frutas, hojas, flores e invertebrados. El Gibón de Capelo (Hylobates pileatus) natural del Asia. Su distribución comprende Tailandia y Cambodia. Habita en los bosques y selvas donde la vegetación es densa. Se mantiene en pequeños grupos familiares que cuentan de dos a seis individuos. Los grupos emplean áreas de acción de 15 a 50 hectáreas. El Gibón de Kloss (Hylobates klossii) es natural del Asia. Su distribución comprende las islas de Sumatra y Pagai, ambas en Indonesia. Habita en las selvas lluviosas de densa vegetación. Se mantiene en pequeños grupos que cuentan de dos a seis individuos. Los grupos emplean áreas de acción de 5.1 a 11 hectáreas. En este grupo de primates también tenemos al Gibón Huloc (Hylobates hoolock) es natural del Asia. Su distribución se extiende desde el extremo oriente de la India hasta Birmania. Habita en los bosques y selvas de vegetación primaria. Se le documenta desde los 152 a 1370 metros de elevación. Se mantiene en pequeños grupos que cuentan de dos a cinco individuos. El Gibón Plateado (Hylobates moloch) es natural del Asia. Su distribución se limita a la isla de Java. Habita en las selvas de vegetación primaria y secundaria. El Gibón Ungka (Hylobates agilis) es natural del Asia. Su distribución comprende la península Malaya y las islas de Sumatra y Borneo. El Gibón de Mejillas Blancas (Hylobates leucogenys) es natural del Asia. Su distribución comprende el sur de China y norte de Vietnam. Habita en las selvas tropicales. Se mantiene en pequeños grupos que cuentan de dos a seis individuos. También en el grupo de los gibones se estudia el Siamang (Hylobates syndactylus) es natural del Asia. Su distribución comprende la península Malaca y la isla de Sumatra. Habita en las selvas lluviosas. Se le ve en vegetación primaria y secundaria. Se mantiene en grupos que cuentan de dos a diez individuos. Emplean áreas de acción de 15 a 50 hectáreas. Durante la mañana emite altos sonidos vocales para anunciar su presencia. La alimentación consiste de hojas, frutas e invertebrados. Tal vez el más conocido en este grupo de animales es el Gibón de Manos Blancas (Hylobates lar) es natural del Asia. Su distribución se extiende desde Birmania hasta el sur de China y la península Malaya. También habita en la isla de Sumatra. Habita en bosques y selvas de vegetación primaria y secundaria. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 2400 metros de elevación. Como los otros gibones, el Gibón de Manos Blancas pasa gran parte del tiempo entre las ramas de los árboles. Se mantiene en pequeños grupos familiares que cuentan de dos a doce individuos. Los grupos emplean áreas de acción de 4.4 a 60 hectáreas. El período de gestación es de unos 210 días. Usualmente las hembras reproducen cada otro año. Pueden reproducir todo el año.

Estudios en las Ibis March 12, 2013

Posted by yusvaniap in Ave.
Tags: , , , , , , , , , , ,
add a comment
Ibis

Ibis

Unas veintisiete especies existen en el grupo de aves conocido por las Ibis (subfamilia Threskiornithinae). Estas aves son de tamaño mediano, cuerpo relativamente ligero y pico largo y arqueado hacia abajo. Los parientes más cercanos de las Ibis son las Espátulas (subfamilia Plataleinae) que no tienen el pico arqueado, sino en forma de cuchareta. Excepto por las zonas de mucho frío, las especies en la subfamilia de la Ibis se encuentran distribuidas por la mayor parte del mundo donde existe un hábitat adecuado. Estas aves frecuentan los terrenos cubiertos de agua de poca profundidad: los pantanos, las márgenes de los lagos y los ríos, las costas y otros sitios semejantes. Algunas especies se les ven en tierra no tan húmeda, al menos parte del tiempo. Nombrando algunas de las especies en las ibis: La Ibis Colorada (Eudocimus ruber) es natural de las Américas. Su distribución comprende Colombia, Venezuela, las Guayanas, Brasil y la isla de Trinidad. Se documentan algunos visitantes en Ecuador y algunas islas en el mar Caribe: Jamaica, Cuba, Granada, Dominica y Aruba. La Ibis de Cara Roja (Phimosus infuscatus) es natural de América del Sur. Su distribución comprende Colombia, Venezuela, las Guayanas, Brasil, este de Bolivia, Paraguay, norte de Argentina y Uruguay. La Ibis Castaña (Plegadis falcinellus) es natural de las Américas, Europa, Asia, África y Oceanía. La Ibis de la Puna (Plegadis ridgwayi) es natural de América del Sur. Su distribución comprende Perú, Bolivia, Chile y Argentina. La Ibis de Cara Blanca (Plegadis chihi) es natural de las Américas. Su distribución comprende dos extensas regiones separadas: al norte habita el este de los Estados Unidos y México; la otra región es al centro de América del Sur; sur de Brasil, este de Bolivia, Paraguay, Argentina, Chile y Uruguay. La Ibis Sagrada (Threskiornis aethiopicus), una vez considerada una deidad por los egipcios, hoy en día la encontramos en Irak y al sur del desierto de Sahara. Ha sido introducida en otros lugares. La Ibis Blanca Americana (Eudocimus albus) es natural de las Américas. Su distribución comprende América del Norte en el sur de los Estados Unidos y México, América Central y América del Sur hasta Colombia, Perú, Brasil, Guayana Francesa, Guyana y Surinam. También se encuentra presente en las Antillas Mayores en el Caribe y en las Bahamas. Habita en las proximidades de los depósitos de agua dulce, salobre y salada. Frecuenta los manglares, pantanos y árboles próximos al agua. En algunos lugares, como el sur de la Florida en invierno, es posible verla en cualquier hábitat, incluyendo zonas urbanas. Se le ve en los basureros y en las colecciones de aves exóticas tratando de conseguir un almuerzo o cena gratis.

Los aligátores y caimanes en los reptiles March 11, 2013

Posted by yusvaniap in Reptil.
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,
add a comment
Caimán

Caimán

En los aligátores y caimanes los dientes de la mandíbula inferior se acomodan dentro de la mandíbula superior cuando la boca se cierra. Estas especies de reptiles normalmente se mantienen en agua dulce (ríos, canales, ciénagas) o cerca de ella, aunque algunas sí toleran la salinidad del agua de mar. La mayoría de los aligátores y caimanes no llegan a ser tan grandes como los cocodrilos o gaviales, aunque algunos, como el Aligátor Americano y el Caimán Negro, sí pueden lograr gran tamaño. Usualmente no son tan agresivos como los cocodrilos, sin embargo, son muchos los casos de ataques a personas y mascotas reportados en el Aligátor Americano.

En los estados del sureste de los Estados Unidos de América, desde el extremo norte de Carolina del Norte, en la frontera con el estado de Virginia, hasta Texas, encontramos al Aligátor Americano (Alligator mississippiensis). Este reptil es primordialmente acuático. Es capaz de caminar largas distancias sobre tierra y correr a considerable velocidad, sin embargo, la mayor parte del tiempo lo pasa en el agua, o muy cerca de ella cuando decide salir a tomar baños de sol. El Aligátor Chino (Alligator sinensis) es natural del noreste de China. Como su pariente el Aligátor Americano, es capaz de tolerar temperaturas más frías que la mayoría de los otros cocodrilos y parientes.

Natural de las Américas con una distribución que se extiende desde México, a través de América Central, llegando hasta América del Sur en el centro de Brasil es el Caimán de Anteojos (Caiman crocodilus). En la familia de los cocodrilos esta especie es la más numerosa; se le estima una población total de un millón de ejemplares, aunque sigue siendo una especie amenazada. Este caimán ha sido introducido en el sur de Florida, Estados Unidos, donde existe una pequeña población que cría. Otro caimán de las Américas es el Yacaré Común (Caiman yacare) que habita en la región central del continente de América del Sur. Comprende el suroeste de Brasil, este de Bolivia, Paraguay y norte de Argentina. La ubicación natural del Yacaré Overo (Caiman latirostris) comprende buena parte de América del Sur. Lo encontramos en la región central de este continente; en Brasil, Bolivia, Paraguay, Uruguay y norte de Argentina. El Caimán Negro (Melanosuchus niger) es natural del norte de América del Sur. Su distribución comprende la cuenca del Amazonas, desde la desembocadura hasta Ecuador y Bolivia. Existen reportes de habérsele visto en Paraguay. El Caimán Enano (Paleosuchus palpebrosus) es natural del norte de América del Sur. Su distribución comprende la cuenca del Amazonas al sur de Venezuela, en Brasil, llegando su presencia hasta el Perú. Se le considera común. El Yacaré Coroa (Paleosuchus trigonatus) es natural de América del Sur. Su distribución comprende la cuenca del Amazonas; desde Colombia y Ecuador hasta el norte de Bolivia, hacia el este hasta las Guayanas y desembocadura del río Amazonas al norte de Brasil.

Collie de la Frontera en las Pruebas de Agilidad January 11, 2013

Posted by yusvaniap in Mamífero, Perro.
Tags: , , ,
add a comment
Collie de la Frontera

Collie de la Frontera

Considerado uno de los mejores perros pastores el Collie de la Frontera es una raza de gran antigüedad en las tierras fronterizas entre Escocia e Inglaterra. Perro de gran inteligencia y excesiva energía es sorprendente que haya pasado relativamente desconocido por siglos hasta que comenzaron las pruebas de perros pastores a finales del siglo XIX. De inmediato sus habilidades y capacidad para trabajar con el pastor, o manejador en las pruebas, lo llevaron al reconocimiento entre los aficionados a estos tipos de perros. Interesante es que no se convirtió en un perro mascota, por supuesto, muchos pasaron a ser perros de compañía siendo muy deseado por su audacia en los entretenimientos como atrapar el disco o plato volador de un salto antes que el plato o disco tocara la tierra. Sin embargo, en Australia y Nueva Zelanda, donde los rebaños de ovejas se cuentan en los centenares de miles de cabezas, el Collie de la Frontera es aun empleado como lo fue hace siglos en su tierra natal. Tanto que uno de los tipos de perros favoritos para el pastoreo en Nueva Zelanda, nos referimos al Perro Pastor Heading, es un descendiente directo del Collie de la Frontera. Por mucho que deseamos algún día ver a este perro dirigir los rebaños en Oceanía, por el momento tenemos que conformarnos en verlo en las pruebas de agilidad que tanta popularidad han adquirido en los últimos veinte años; y es formidable su actuación en su carrera superando obstáculo tras obstáculo de acuerdo a las instrucciones del manejador. Muchos de ellos tan pronto se le da la señal de comenzar salen disparados como si fueran flechas a saltar las barras, subir las rampas, entrar en el túnel, o uno de los otros obstáculos en la carrera. Parte de estas pruebas es que el perro se tiene que estar tranquilo por unos segundos, lo cual hacen muy bien, sin embargo durante ese tiempo no le quitan la mirada al manejador esperando pacientemente por la señal de continuar, la cual tan pronto se les es dada, vuelven a dispararse.

Pastor Belga Malinois

Pastor Belga Malinois

Otra raza de perros que hizo también excepcional en las pruebas de agilidad fue el Pastor Belga Malinois. Hace unos meses mantuvimos una conversación con un señor que se dedica a entrenar perros para seguridad. No son perros para cuidar lotes de carros en los talleres o agencias. Son perros entrenados a nivel de detectar sustancias ilegales y ataques terroristas. Está de más mencionar que después que un perro pasa el entrenamiento, el cual no todos los perros seleccionados logran terminar, el valor de uno de esos perros no es menos de los quince mil dólares y fácilmente pasa los veinte. Mucho dinero pero el trabajito de entrenar a estos perros y la función que después los perros realizan no es nada fácil. Pero bueno, el caso es que entre las razas que se utilizan para la seguridad, los de detectar sustancias ilegales son otras razas, entre las más deseadas se encuentran el Pastor Alemán, el Rottweiler y este pastor. El Doberman que nosotros esperábamos que sería la más utilizada nos dijo este señor que sí se usa, pero que trabajan más con estas otras razas. Como mencionábamos, en las pruebas de agilidad el Malinois fue la otra raza que junto con el Collie de la Frontera prácticamente dominaron la competencia. Otros perros en particular hicieron muy bien, un Caniche de los grandes, tamaño estándar, fue maravilloso, pero no eran tantos los ejemplares de las otras razas, a no ser por el Pastor Australiano que también fue bien representado, haciendo una bella ejecución la gran mayoría de ellos. Los pocos dobermans que participaron realmente nos decepcionaron, y más cuando sabemos muy bien que este perro puede hacer mucho mejor, talvez no tan bien como el collie o el pastor que después de todo sus instintos les favorecen para este tipo de pruebas, pero sí es capaz de ocasionar algunas miradas de admiración. Los Rottweiler, también representado por pocos ejemplares, fue el perro más grande en las pruebas. Vimos un par de pastores alemán paseándose por el complejo donde se efectuaron las competencias, pero no los vimos participar.

Pastor Australiano

Pastor Australiano

El perro Boston Terrier January 2, 2013

Posted by yusvaniap in Mamífero, Perro.
Tags: , , , , , , , , ,
add a comment
Boston Terrier

Boston Terrier

Entre los perros mascotas de tamaño pequeño a mediano y pelo corto encontramos al Boston Terrier. Compacto y de buena musculatura, tiene el hocico corto y ancho, del tipo del Bulldog, aunque aparenta ser un Bóxer pequeño por su cuerpo no ser tan excesivo como lo es el Bulldog. En el comportamiento del Boston Terrier se notan muchas cualidades que son muy deseadas en un perro que se mantiene dentro de la casa la mayor parte del tiempo. Es un perro amistoso con las personas conocidas y que frecuentan el hogar, no siendo así con personas que no conoce. Aunque su tamaño no sea lo suficiente para parar a alguien con intenciones de hacer daño, el perro es probable que de la alarma. Siendo una raza de perros activa pero no inquieta y que no ladra mucho, muy apropiado para la vida en apartamentos, cuando se altera y empieza a ladrar es hora de prestar atención al perro. Es activo pero no requiere tanto ejercicio como una de las razas de perros de cacería, que son hay veces son demasiado para la vida en apartamento en la ciudad.

Boston Terrier

Boston Terrier

De acuerdo a algunas versiones del origen del Boston Terrier, este perro se creó del cruce del Pit Bull Terrier Americano, el Bóxer, el Bull Terrier, el Bulldog Francés y el Bulldog. Otra versión afirma que fue del cruce del Bulldog y el Terrier Blanco Inglés. Ambas de estas versiones, que probablemente el origen sea una combinación de ellas, concuerdan en que se estableció la raza del Boston Terrier a finales del siglo XIX en el área de Nueva Inglaterra, Estados Unidos; siendo una de las primeras razas de perros americanas. El American Kennel Club reconoció al Boston Terrier en 1893, la primera raza de perros americana reconocida por este club. Desde que se estableció y registró en los clubes caninos ha sido una mascota muy popular, la raza de perros más criada de 1929 a 1935 en los Estados Unidos. Aun en la última década ha mantenido un buen lugar entre las razas reconocidas y registradas, lo cual se nota en las exhibiciones de perros donde un buen número de ellos usualmente vemos participando.

Boston Terrier

Boston Terrier

Este es uno de esos perros que tan pronto se ve se sabe de qué raza es. Sin embargo, no se puede negar que tiene cierto parecido con el Bulldog Francés. Lo cual causa cierta curiosidad, que si consultamos el color del pelo en las descripciones de las dos razas, y las marcas requeridas en el Boston Terrier, pronto podemos dejar descansar tal curiosidad. Las orejas y la región del cráneo también presentan buenas diferencias. La forma cuadrada del cuerpo del Boston Terrier requiere que las extremidades sean más largas, por consecuencia teniendo esta raza una forma y andar muy propios. Claro, en el círculo de competencias de conformación, si tenemos bien definidas las descripciones, no hay lugar a dudas. Lo cual no es siempre cierto en otras competencias, como las de obediencia. Lo único que podemos sugerir es: mucho ojo con la forma del perro, los colores permitidos y las marcas requeridas. Por supuesto, si conoce la raza este párrafo está de más, porque sólo de verlo se sabe si es o no un Boston Terrier.

Boston Terrier

Boston Terrier

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.